ПРОВЕРКА ДОБРОСОВЕСТНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРА (КОНТРАГЕНТА)

Наиболее часто штатные сотрудники службы безопасности ограничиваются сведениями информационных сервисов, типа: «Контур фокус», «СПАРК», «Глобас» и т.д. Однако, на практике, большинство проблемных дебиторских задолженностей возникает при работе с, так называемыми, «Компаниями группы риска».

Доказать в суде умысел должника на преднамеренное безвозмездное завладение чужим имуществом, совершённое обманным путём, представляется крайне затруднительным. Сотрудники правоохранительных органов, по причине своей «ленности» и отсутствия профессиональной подготовки расследования преступлений в сфере экономики, так же не «заморачиваются» на разоблачение мошенников, считая призыв властей: «не кошмарить бизнес», отличным поводом для своей бездеятельности.

Добросовестность контрагента определяется, в первую очередь, не отсутствием поданных, в отношении него, судебных исков и возбужденных исполнительных производств, а качеством исполнения им договорных обязательств.

Определяющим при проверке Контрагента является наличие значительных активов (в т.ч. имущества), зарегистрированных в собственности Контрагента и лиц, представляющих его (директора и учредители). Наличие офиса, складских и производственных помещений, штатных сотрудников и, в первую очередь, положительные отзывы со стороны иных организаций в работе с Контрагентом по заключенным ранее ими (не далее 9-ти месяцев ) аналогичным договорам. Немаловажным фактором служит деловая репутация руководителей, принимающих управленческие решения.